2019-12-27 14:36:28 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,俄罗斯虽然正在衰退,但仍有能力给美国制造麻烦,美国仍有必要择机构建对俄战略。

参考消息网12月27日报道 日本《读卖新闻》12月22日发表美国哈佛大学教授约瑟夫·奈的文章称,俄罗斯虽然正在衰退,但仍有能力给美国制造麻烦,美国仍有必要择机构建对俄战略。文章编译如下:

苏联解体引发衰退

如今的俄罗斯看上去似乎处在最佳状态。在普京总统领导下,俄罗斯在叙利亚取代美国掌握了主导权,并继续主导乌克兰东部局势。今年10月,索契举行了首届俄罗斯与非洲国家峰会。不过,这背后隐藏着一个衰退的国家实像。

1959年,苏联领导人赫鲁晓夫曾发出豪言壮语,称苏联将在上个世纪的七八十年代赶超美国。但苏联1991年解体,留下的是大幅缩水的俄罗斯——领土只有苏联的四分之三,人口只有苏联的一半,经济实力减半,兵员数减至三分之一。

现如今,俄罗斯国内生产总值(GDP)只有1.7万亿美元,而美国有21万亿美元。1989年,苏联经济规模是中国的两倍,而今俄罗斯的GDP只有中国的七分之一。并且,俄罗斯经济严重依赖能源出口。在工业产品出口总额中,高科技相关产品的出口份额只有11%,而美国则有19%。虽然俄语与俄罗斯的历史以及移民劳动者作为一种软实力仍对周边邻国发挥着些许影响,但在其势力圈之外,几乎连俄罗斯电影都很少看到,且没有一所俄罗斯大学进入世界大学百强榜单。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。