2019-12-27 10:21:44 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,参与“一带一路”倡议,不仅能帮助越南的基建领域吸引更多中国投资,而且能够为其产品更加便利地进入中国市场提供平台

【延伸阅读】港媒:澳地方政府寻求“一带一路”机遇

参考消息网10月24日报道 香港《南华早报》网站10月23日发表文章称,澳大利亚地方政府积极拥抱“一带一路”倡议,寻求发展机遇。

文章称,当澳大利亚维多利亚州州长丹尼尔·安德鲁斯宣布其本周开始的第六次访华日程时,这位高官毫不犹豫地提及北京的“一带一路”倡议。

文章介绍,此次访问于10月22日开始。安德鲁斯的办公室在此次为期两天的访问前说,中国提出的基础设施建设计划将是“高层讨论”的重点,会谈将以双方此前达成的谅解备忘录为基础。

此前,澳大利亚北领地区首席部长迈克尔·冈纳说,对澳大利亚偏远贫瘠的北部地区而言,“一带一路”倡议是一个经济机遇。该倡议寻求通过投资道路、桥梁、港口和铁路来恢复古老的贸易路线。

冈纳列举了2015年签署的一项金额达5亿澳元(1澳元约合4.8元人民币——本网注)的协议,作为中澳两国政府双赢的一个例子。

文章称,澳大利亚一些州和地区正在铺设红地毯,并消除国家决策者的担忧。

墨尔本乐卓博大学国际关系学教授尼克·比斯利说:“这在很大程度上是因为,州政府和地方政府非常关注经济问题。”

文章称,今年4月,安德鲁斯在北京出席了“一带一路”国际合作高峰论坛。他曾宣传说,维多利亚州与中方签署的谅解备忘录是“增加贸易和维多利亚州就业机会以及与中国建立更牢固关系”的一个机遇。

文章介绍,维多利亚州是澳大利亚人口第二多的州。该州去年对华出口达100亿澳元(比其对其他任何国家的出口都要多),同时接收了中国在澳大利亚总投资的1/4。

北领地区是澳大利亚人口最稀少的地区,其25万居民散布在6倍于英国国土面积的辖区内。

去年7月,北领地区在首府达尔文举办了“‘一带一路’在澳大利亚”研讨会,旨在让中澳投资者欢聚一堂探寻发展机遇。

冈纳在此次研讨会上说:“北领地区欢迎中国投资,北领地区因为中国投资而变得更好。”

(2019-10-24 13:52:58)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。