2019-12-27 10:21:44 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,参与“一带一路”倡议,不仅能帮助越南的基建领域吸引更多中国投资,而且能够为其产品更加便利地进入中国市场提供平台

对华贸易一直在越南对外贸易中占据重要地位。图为越南商人从中国购买商品后返回越南。(美国《纽约时报》网站)

与此同时,越南也试图积极参与区域多边组织,扩大与其他国家的经贸往来,采取市场多元化战略。2018年11月越南正式加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)。

但越南学者认为,从短期内来看,CPTPP对于调整越南对外贸易结构和提振越南经济的作用极为有限,相反中国经济因素对于越南经济发展的影响力更大。对华贸易一直在越南对外贸易中占据重要地位。多年来中国一直是越南最大贸易伙伴和最大进口来源国。对华贸易占据越南对外贸易总额的比重接近20%。纺织品与服装生产是越南出口的两大产业,上述两个产业75%以上的原材料和半成品来自中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。