2019-12-24 17:21:39 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:多名美国前资深外交官认为,美国提前撤军之后,阿富汗的混乱局面“可能对美国国家安全是场灾难”。

【延伸阅读】秘密报告曝光阿富汗战争背后:美军官指责英国表现太糟糕

参考消息网12月17日报道 英媒称,在阿富汗战争中,数以万计的平民在战争中丧生,近2400名美国人和450多名英国人阵亡。然而,《华盛顿邮报》刊登的一篇《阿富汗报告》却痛苦地记录着有多少血汗和财富因挥霍、腐败和计划不周而被浪费。

据英国《星期日泰晤士报》网站12月15日报道,英国人在阿富汗战争中的投入也招致强烈谴责。在这场战争最血腥的年份,美国的前指挥官痛斥英国的战略“失灵”,指责托尼·布莱尔政府派遣没有做好战斗准备的军人参战。

美国退役将军丹·麦克尼尔说,英军进入赫尔曼德省时没有为战斗做好充分准备。他描述了英国的糟糕计划所带来的灾难性后果。由于缺人、缺资源,“他们(英国人)无法将伤亡士兵运出来。阿富汗人还以为19世纪的那场战争再次上演。”

报道称,当布莱尔政府2006年增加英国在阿富汗的驻军,派军队到赫尔曼德省执行“经济发展”任务时,他的国防大臣约翰·里德说过一句“无耻”的话:“我们会很高兴地一枪不开就撤军,因为我们的使命是保卫重建项目。”

报道称,塔利班给英军造成的伤亡激增:从2006年6月到2008年6月,英军有101人阵亡。

报道称,2007年至2008年,麦克尼尔接替戴维·理查兹出任驻阿富汗国际安全援助部队司令。麦克尼尔抨击了理查兹提出的在该省设立“阿富汗发展区”的战略,称“除非建立起安全和法治,否则这些战略不会奏效”。

他还说:“没有人知道阿富汗发展区应该是什么样子。说好听的,它没有作用,说不好听的,它根本不存在。”

报道称,这些文件还暗示,重建项目促使英国官员数据造假,且对禁毒计划——阿富汗重建的关键支柱——遭遇严重失败的证据视而不见。

一位匿名的“前英国承包商”在接受采访时暗示,英国铲除罂粟计划取得成功的数字是“骗人的胡说八道”。

报道称,该项目非但没有阻止罂粟种植,反而鼓励农民种植更多罂粟。然后,项目付钱给承包商铲除罂粟,部分作物则被运到鸦片市场。(编译/涂颀)

(2019-12-17 06:37:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。