2019-12-24 17:21:39 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:多名美国前资深外交官认为,美国提前撤军之后,阿富汗的混乱局面“可能对美国国家安全是场灾难”。

塔利班拒绝与“非法傀儡政权”谈判。塔利班知道自己的实力在于保持攻势能力,因此他们不会放弃这个能力。

与此同时,阿富汗暴力势头未减:11月29日至12月5日,57名亲政府的军人和27名平民丧生。暴力加剧的同时,特朗普孤注一掷地试图从阿富汗撤军,以巩固自己的选举前景,令喀布尔政权感到极其不安。

在美国看似急于同塔利班达成协议之际,阿富汗问题丛生。世界银行警告称,阿富汗需要多年的国际巨额援助才能提供维持和平的基本公共服务。

阿富汗每年至少需要110亿美元的公共开支,实际上仅筹措到25亿美元,大部分开支需要依靠国际捐赠和援助,几乎全部来自美国。鉴于经济增长低于人口增长,一半以上的阿富汗人生活在贫困线以下。

阿富汗政府眼下还面临另一个考验。总统选举两个多月之后,仍未宣布投票结果。反对派候选人扬言拒绝接受选举机构宣布的任何数字,后者被控偏向现任总统阿什拉夫·加尼。

由于上次让阿什拉夫·加尼和主要对手阿卜杜拉·阿卜杜拉组建团结政府而自讨苦吃之后,这一次美国人似乎也没兴趣卷入组建政府活动。所谓的团结政府一直存在严重分歧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。