2019-12-24 17:21:39 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:多名美国前资深外交官认为,美国提前撤军之后,阿富汗的混乱局面“可能对美国国家安全是场灾难”。

参考消息网12月24日报道 阿联酋《海湾新闻报》网站17日发表新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授萨贾德·阿什拉夫的文章称,如果美国在达成真正和平协议之前就大规模撤军,阿富汗或许会成为美国21世纪的越南。文章编译如下:

经过三个月的中断之后,美国与塔利班最近在多哈恢复了结束阿富汗战争的谈判。9月,特朗普突然叫停会谈,当时双方已就美国撤军以换取塔利班保证不会在阿富汗领土上对美国及其盟友发动军事行动达成协议。接受这种保证以换取和平协议,实际上意味着美国人已经把阿富汗交给塔利班。

虽然尚未达成协议,但是驻喀布尔美军司令奥斯汀·米勒将军透露,美国在过去12个月期间已减少驻军2000人。

多名美国前资深外交官也发出警告:“美国应在达成真正和平协议之后再大规模撤军,而不是之前。”他们认为美国提前撤军之后,阿富汗的混乱局面“可能对美国国家安全是场灾难”。

虽然喀布尔政府欢迎特朗普的停火呼吁,但塔利班表示,未与美国达成协议之前不考虑停火。美国决定与塔利班举行单独谈判,力量受到削弱的喀布尔方面希望先停火,再直接与塔利班谈判,获得安全保证后美国撤军。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。