2019-12-24 16:23:27 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:拉夫罗夫表示,欧盟与俄罗斯多年来未能确保相互间关系的稳定性,但双方仍是重要的经贸伙伴。欧盟领导层换届为俄欧关系“新开端”创造了机遇。俄愿敞开大门,与欧盟进行互利、平等、切实的合作。

协同努力才能增强实力

俄罗斯与欧盟关系并非是在真空中发展。多极化世界业已成为现实。在亚太地区,新的金融、经济、技术和军事实力中心已经成形。在任何情形下,协同努力都会令实力翻番。国际风云激荡,重要的便是确保国际法至上原则。不能用西方发明的、为自身利益服务的“建立在规则之上的秩序”来偷换上述原则。

我们视欧盟为多极化世界中的一极。我们希望根据普京总统所提出的构想,即打造从大西洋延伸至太平洋的大欧亚伙伴关系,将欧亚经济联盟、上合组织和东盟的成员,欧亚大陆的其他所有国家皆纳入进来,按此思路发展同布鲁塞尔的关系。欧盟-欧亚经济联盟的合作或可成为欧盟成员国加入这一伙伴关系的经济基础。两片广袤的区域市场之间的对接、贸易投资制度的和谐相融将有助于夯实我们每一个全球贸易参与者的实力。同样重要的是,这能够避免未来出现下列情形,即我们“共同的邻居”再次被迫作出选择,要么与欧盟站在一边,要么与俄为伍。

在欧洲,唯有在集体齐心协力的基础之上,才能打造高效的安全体系,这是毋庸置疑的真理。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。