2019-12-24 16:23:27 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:拉夫罗夫表示,欧盟与俄罗斯多年来未能确保相互间关系的稳定性,但双方仍是重要的经贸伙伴。欧盟领导层换届为俄欧关系“新开端”创造了机遇。俄愿敞开大门,与欧盟进行互利、平等、切实的合作。

无论是从地理、历史、经济还是文化角度而言,俄罗斯曾经、现在以及未来,都是欧洲不可分割的组成部分。我们拥有自身的国家认同感,有资格引以为傲,但同时也是欧洲文明空间的组成部分。数个世纪以来,俄罗斯为该文明空间的扩张作出贡献,令之一直延伸到太平洋。

欧盟新领导层带来机遇

尽管存在分歧,俄与欧盟仍然互为重要的经贸伙伴、实力不可小觑的邻居。我们都能独立承担维护欧亚大陆上的这片区域之和平、繁荣、安全的责任。倘若布鲁塞尔在乌克兰问题上不参与搅局,那么如今的双边贸易额完全可能企及5000亿美元,从全球水平来看也不逊色,可与欧盟与美国、同中国的贸易规模媲美。

越来越多的信号显示,我们的欧盟伙伴逐步意识到与俄关系的现状是不正常的。经历了一段时间的停滞后,我们与大多数欧盟国家的互动重新活跃起来。我们跟12月初履新的欧盟新领导层进行了首次接触。

欧盟内部的例行权力更替,为布鲁塞尔与莫斯科关系的“新开端”创造了机遇。至少是催人深入思量,在这个变幻莫测的世界当中,我们之于对方究竟是什么。我希望欧盟内部负责决策的人士,会以战略考量为出发点,在行动时谨记欧洲伟大政治人物譬如戴高乐、科尔等人的遗训,他们皆是从“共同的欧洲家园”之角度来思考问题。人为限制合作,以满足某些国家的地缘政治利益,这不能解决问题,只会制造新的麻烦,并削弱欧洲的经济实力。我深信,面临全球化冲击,要捍卫欧洲文化及各国经济的独特性、竞争力,唯有将欧亚大陆上的每个国家、所有的一体化组织所具备的相对优势整合起来方能实现。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。