2019-12-24 16:23:27 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:拉夫罗夫表示,欧盟与俄罗斯多年来未能确保相互间关系的稳定性,但双方仍是重要的经贸伙伴。欧盟领导层换届为俄欧关系“新开端”创造了机遇。俄愿敞开大门,与欧盟进行互利、平等、切实的合作。

参考消息网12月24日报道 《俄罗斯报》18日发表俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫的文章《欧洲邻居——俄罗斯与欧盟30年关系总结》称,欧盟与俄罗斯多年来未能确保相互间关系的稳定性,但双方仍是重要的经贸伙伴,俄愿敞开大门,与欧盟进行互利、平等、切实的合作。文章编译如下:

30年前,即1989年12月18日,苏联与当时的欧共体在布鲁塞尔签署贸易、商业与经济合作协议。这一天也被视为苏联的继承者俄罗斯与欧洲之间发展正式关系的起点。

俄欧共享共建“文明空间”

俄与欧盟伙伴关系的缔结者清楚,如若不能在欧洲大陆上打造广阔的合作空间,多年来所形成的分裂之线是无从抹去的。然而,俄与欧盟终究未能确保它们所对外宣扬的伙伴关系的稳定性。

令人遗憾的是,西方很多人只是通过“冷战胜利”这一棱镜来认知欧洲发展前景的。取代平等合作原则的是欧洲太平洋地区的安全似乎只能依赖北约加以维系的幻觉,而论及欧洲这一概念本身,则只应与欧盟挂钩。

简而言之,欧盟事实上并未做好接受与俄罗斯处于平等关系的准备。在布鲁塞尔的语汇当中,“欧洲”已彻底等同于欧盟。这样一来,“真正”的欧洲似乎就是欧盟所有成员国,而其他国家还需努力,才能企及“欧洲人这一崇高称谓”。如此一来,欧盟试图再次于欧洲大陆上人为绘制一道分界线,被歪曲的不只是地理,还有历史。在欧盟决议中,将屠戮欧洲人民的纳粹分子与拯救这些民众于水火的苏军战士画上等号,怎能不让人愤怒。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。