2019-12-24 16:20:41 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,一个不战而胜的胜利者向来不堪一击,合法性也更逊一筹。多数选举制似乎越来越容易产生外强中干的赢家。

【延伸阅读】英媒分析:英国脱欧谈判或有四种前景

参考消息网12月23日报道 英国《每日电讯报》网站18日发表该报欧洲版主编彼得·福斯特的文章,分析英国脱欧谈判的四种可能前景。文章编译如下:

英国首相鲍里斯·约翰逊计划将英国2020年脱欧写入法律以表明自己无计划延长过渡期,这遭到布鲁塞尔些许鄙视。

一名欧盟外交官说:“在目前阶段,我们对一切都半信半疑。”他指出,凭借保守党在议会的多数席位,约翰逊现在可以视形势需要随心所欲地制定法律——以及修改法律。

在欧盟内部,某些人曾希望,保守党在议会获得绝对多数席位后,可能会将过渡期延长至最多两年——其代价是,每年100亿欧元或者更多。

现在,看起来很清楚了,这种情况不可能发生,从而设置了一个“10月节点”,在此期间,约翰逊将不得不做出一系列艰难选择,从而可能导致四种结果,从遵照“世贸组织规则”硬脱欧到弄虚作假、换个名字出现的“过渡期”。

前景一:“零关税”自贸协议

这是约翰逊明确宣布的目标:一项自由贸易协议,与欧盟的商品贸易实现“零关税”、“零配额”。

不要与“无摩擦”贸易混为一谈,因为所有从英国进入欧盟的商品都需要证明自己是十足的“英国制造”,才有资格“零关税”进入欧盟单一市场。

农业和汽车业等很多行业的业内人士警告,就边界上所需文字材料而言,这种“最低限度”安排与“无协议”(脱欧)没有明显区别。英国食品和饮料联合会警告,此种协议将导致“隐性硬脱欧”。

此外,欧盟已表明,英国的“规模”以及(在地理位置上)靠近欧洲意味着,如果英国想成为欧盟关税同盟外唯一能够“零关税/零配额”进入其单一市场的国家,就需要签约遵守欧盟规则以确保“公平竞争环境”。

这意味着(英国)至少要维持目前的欧盟环境和社会标准——并遵守欧盟关于国家援助的规定。欧盟可能还会要求在某些领域进行“动态结盟”,这意味着英国要遵守将来可能出现的新规则。

但是如果能在这一引起分歧的领域达成协议,欧盟官员和贸易专家说,到2020年底就有可能达成基本的、只涉及货物的自由贸易协议,以及其他一些关于内部和外部安全的“邻居”协议。

贸易专家警告,即便如此,这仍将是一种硬脱欧。

前景二:有限的自贸协议

如果约翰逊认为欧盟想给英国与欧盟的“零关税”协议附加的关于公平竞争环境的条件负担过于繁重,那么双方可能会达成一项较有限的协议。

这样一项协议将承认,作为英国收回监管自主权的代价,需要对某些产品征收保护性关税。

参与欧盟-美国《跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定》谈判工作的英国贸易部门前官员戴维·赫尼格警告,这样做的问题在于,随着欧盟农业游说集团竞相寻求保护,将产生新的复杂性。

前景三:依照“世贸条款”硬脱欧

如果上述两种前景都被证明在政治上是不可能的,那么英国将在未达成协议的情况下脱欧,回到世贸组织的关税表上来。

这将使英国众多行业,包括蛋业这些敏感农业领域,得不到关税保护,因为政府已经表示,在英国进口的所有产品中,87%将免税。羊肉、牛肉和部分乳制品将受到保护。

英国可能选择走这条路,如果它断定欧盟试图附加在自由贸易协议上的条件的代价超过进入欧盟单一市场所带来的好处的话。

正如德国总理安格拉·默克尔最近所警告的,约翰逊将不得不“仔细权衡”脱欧的代价,如果脱欧会在英国与欧盟这个就在它家门口的发达市场间设置障碍的话。

英国近一半的出口流向欧洲。贸易专家警告,给对欧盟贸易设置障碍的代价无法通过与非欧盟国家的自由贸易协议加以弥补。

前景四:“不可说”的过渡协议

第四种选择是,双方在谈判桌上达成“零比零”自由贸易协议,在得到欧洲议会同意的情况下,可在正式批准前“临时施行”该协议。

目前,由于双方都希望避免走到悬崖边,协议的其余部分——包括一些仍有待全面解决的更复杂问题——被打包成一个“制度框架”,使双方有时间较顺利地实施变革。

欧洲改革中心的贸易专家萨姆·洛猜测,这样一种机制可以仿照为处理瑞士与欧盟关系而提供给瑞士人的那项协议。欧盟外交官和官员目前明显对这种想法的可行性持怀疑态度。这种选择是“硬”着陆,企业需要在一夜之间适应新的监管制度。

(2019-12-23 15:01:21)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。