2019-12-24 16:20:41 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,一个不战而胜的胜利者向来不堪一击,合法性也更逊一筹。多数选举制似乎越来越容易产生外强中干的赢家。

【延伸阅读】英下院初步通过约翰逊版脱欧法案 外媒:有助明年按时脱欧

参考消息网12月21日报道 外媒称,英国首相鲍里斯·约翰逊的脱欧协议20日获得初步通过,这是朝着实现他的竞选承诺迈出的第一步。约翰逊承诺明年1月31日前让英国脱离欧盟。

据路透社12月20日报道,英国议会下院以358票赞成、234票反对的表决结果,二读通过了《脱欧协议法案》。这是批准与布鲁塞尔达成的脱欧协议所要求的法案。余下的议会审议工作将在明年1月完成。

另据路透社12月20日报道,英国议会20日表决通过了约翰逊的脱欧协议。这位首相称此举兑现了他的承诺:在圣诞节前完成就英国脱欧协议表决。

报道称,距离2016年英国公投同意脱离欧盟已过去三年多。现在,关于脱欧的不确定性被明年1月31日这个明确的最后期限取代。

报道指出,批准的最后阶段将在圣诞节后进行。议会下院将在明年1月9日前通过该法案。随后该法案将有三周多时间通过议会上院表决,并获得御准。

路透社20日还报道称,英国首相约翰逊20日说,他的脱欧协议为英国与欧洲邻国就未来关系达成的新协议铺平道路。这一新协议以一项雄心勃勃的自由贸易协定为基础——不会与欧盟规则一致,而是服从英国法律。

此外据英国《卫报》网站12月19日报道,英国首相约翰逊的脱欧协议法案公布。该法案删除了关于保护工人权益和无人陪伴的难民儿童,以及议会对英欧未来关系有发言权的条款。

报道称,新法案删除或淡化了上次于10月公布的法案的多项关键保护措施。当时约翰逊试图获得一些工党后座议员的支持以便法案在议会获得通过。

在增加的内容方面,法案引入的条款排除了延长脱欧过渡期的可能性,并允许英国下级法院有权推翻欧洲法院的裁决。

报道指出,总体而言,该法案大大增强了约翰逊政府的权力,使其能在不受议会制衡的情况下以更强硬的方式让英国脱离欧盟。

又据法新社12月20日报道,与英国首相约翰逊10月同布鲁塞尔达成的协议相比,20日在英国议会表决的脱欧协议有一些微妙但可能重要的改变。

以下是该协议的概要。该协议的最终批准将有助于英国首相兑现在明年1月31日“完成脱欧”的承诺。

过渡期

英国脱欧后的过渡期将持续到2020年底。在此期间,情况将基本保持现状。如果双方同意,过渡期可能再延长一两年。

但至关重要的是,约翰逊在提交议会的法案中加入了新措辞,禁止伦敦在双方未能及时达成全面新贸易协议的情况下寻求延期。

北爱尔兰

对英国北爱尔兰的安排是新协议中最棘手的部分。新协议取代了约翰逊的前任特雷莎·梅未能获得议会通过的协议。

新协议规定,北爱尔兰仍留在英国关税区内,但该地区与英国其他地区间将存在某种关税边界。

同意

英国和欧盟一致认为,适用北爱尔兰的关税规则需要得到“民主同意”。

脱欧过渡期结束后,北爱尔兰议会可能需要每4年或者8年投票决定是否将这一制度延续下去。

让步

欧盟指出,它在此前的脱欧协议上作出了妥协,不再坚持北爱尔兰必须留在欧盟关税区内——这是之前在伦敦不受欢迎的“保障条款”的核心。

它还采纳了关于北爱尔兰议会投票的规定,此外还有终止条款的方式,而不是让这些条款可能无限期适用。

另一方面,英国容许在北爱尔兰与英国其他地区之间存在海关检查。

它还同意北爱尔兰接受欧盟一定程度的监督。

(2019-12-21 12:20:42)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。