2019-12-24 16:20:41 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,一个不战而胜的胜利者向来不堪一击,合法性也更逊一筹。多数选举制似乎越来越容易产生外强中干的赢家。

基础薄弱合法性堪忧

英国的民主虽然恢复了元气,但还没有达到活力四射的状态。一个不战而胜的胜利者向来不堪一击,合法性也更逊一筹。但多数选举制似乎越来越容易产生这样外强中干的赢家。法国和美国经常有这样的例子。在美国,与其说特朗普赢得了选举,不如说是希拉里·克林顿输了。

法国2007年大选,比起尼古拉·萨科齐标榜对法国的雄心壮志,塞戈莱娜·罗雅尔态度轻慢对结果的影响更大。而到了2012年,轮到了萨科齐输掉,将胜利拱手让给奥朗德。2017年,令人震惊的局面出现了,埃马纽埃尔·马克龙与玛丽娜·勒庞对决,从那以后总是反对者提醒人们,马克龙的选民基础太窄。

德国似乎是一片稳定之地,因为有“双保险”(一个政党至少要拿到5%的选票才可以进入议会;必须提名一个能够推翻上一任政府的新政府)。但选举格局越来越碎片化。如今组建一个联盟要三个党,而且这些联盟越来越禁受不起时间的考验。

在所有发达国家中,代议制民主越来越难以正常运行。就算在该制度的诞生地英国也是如此。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。