2019-12-24 16:20:41 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,一个不战而胜的胜利者向来不堪一击,合法性也更逊一筹。多数选举制似乎越来越容易产生外强中干的赢家。

关键在于科尔宾输了

所以必须进行更深远的探索。还有三个原因可以解释英国人的投票结果,政治学者或许可以日后从中发现其他因素。

首先,选民想让局面变清楚。2016年6月23日公投的1200多天之后,我们还不知道英国脱欧究竟是什么。这种局面完全是对民主的否定,也是影响投资和英镑的不确定来源,还是招致无休止的嘲弄的原因。很多陈述——虽然的确没有证据价值——表明眷恋欧盟的选民为了摆脱这个令人精疲力竭、不上不下的困境而投给了保守党。他们对在脱欧问题上态度暧昧的工党和没有前景规划的反对派自由民主党表现出绝情的一面。

其次,鲍里斯·约翰逊在几十年来一直给工党投票的大众选民中取得了令人瞩目的突破。他能够将那些受去工业化影响的地区的全球化弃儿收归麾下,正是这些人促成了脱欧派的胜利。他的战果在英格兰北部的“红墙”地区体现得尤其明显,正如特朗普征服了美国东北部的“锈带”。就连曾经托尼·布莱尔的选区也沦陷了,而这个选区自1935年以来就一直是工党的票仓。

最后,很多选民转而支持保守党都因为不想要杰里米·科尔宾。太缺乏活力、太老、太左,更不用说那些对他反犹表现的控诉。奥皮纽姆咨询公司大选当天的民调显示,在没有给工党投票的英国人中,43%的人认为首要原因是没有领导力,远远超过认为首要原因在于工党对脱欧犹豫不决的立场的人(17%)和认为在于其经济纲领过左的人(12%)。首先是科尔宾输了,而不是约翰逊赢了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。