2019-12-23 15:05:18 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,今天的技术革命浪潮正在催生全新的国家理论,能够率先适应技术力量的人最有可能塑造未来。

工业革命起初遇到的是极端放任自由的政策,因为这是拥有土地的贵族保卫特权的最佳方式。直到自由党的出现,在莱昂纳德·霍布豪斯这样的思想家的指引下,集体行动才开始为普通公民带来更积极的自由。这些进步力量,包括自由党的部分创始人,开启了最终诞生新社会契约的激进决策时代。

如同今天,这一早期阶段的特点是新老之间、传统与现代之间以及开放与封闭体制之间存在政治分歧。如同今天,实践证明最有效的政治运动就是真正理解时下变革性质的运动。

技术正在再次颠覆长期制度,避开传统守护者。能够掌握时下革命动态并提出一套新的国家模式的人,必将成为下一个伟大的政治力量。

今天这场革命的核心就是众所周知的全球化进程。人员、信息、资本和产品从未像今天这样如此容易地全球流动。

如今已经开放数字边境的社会能够输入海量信息。互联网是一个促进思想观念不断更新换代、不断丰富知识内容的虚幻世界。充分利用互联网的人将在未来经济中茁壮成长。但互联网也为极端分子挑拨离间和两极分化提供了平台。

在此背景下,鲜有政治人物谈论如何利用技术改良社会。关于政府究竟是太大还是太小的辩论已经陈旧过时;现在的问题是现代政府是否足够灵活,以促进创新、竞争和新经济的广泛繁荣。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。