2019-12-23 15:01:21 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,英国脱欧谈判存在四种可能前景:“零关税”自贸协议,有限的自贸协议,依照“世贸条款”硬脱欧,“不可说”的过渡协议。

贸易专家警告,即便如此,这仍将是一种硬脱欧。

前景二:有限的自贸协议

如果约翰逊认为欧盟想给英国与欧盟的“零关税”协议附加的关于公平竞争环境的条件负担过于繁重,那么双方可能会达成一项较有限的协议。

这样一项协议将承认,作为英国收回监管自主权的代价,需要对某些产品征收保护性关税。

参与欧盟-美国《跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定》谈判工作的英国贸易部门前官员戴维·赫尼格警告,这样做的问题在于,随着欧盟农业游说集团竞相寻求保护,将产生新的复杂性。

前景三:依照“世贸条款”硬脱欧

如果上述两种前景都被证明在政治上是不可能的,那么英国将在未达成协议的情况下脱欧,回到世贸组织的关税表上来。

这将使英国众多行业,包括蛋业这些敏感农业领域,得不到关税保护,因为政府已经表示,在英国进口的所有产品中,87%将免税。羊肉、牛肉和部分乳制品将受到保护。

英国可能选择走这条路,如果它断定欧盟试图附加在自由贸易协议上的条件的代价超过进入欧盟单一市场所带来的好处的话。

正如德国总理安格拉·默克尔最近所警告的,约翰逊将不得不“仔细权衡”脱欧的代价,如果脱欧会在英国与欧盟这个就在它家门口的发达市场间设置障碍的话。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。