2019-12-23 15:01:21 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,英国脱欧谈判存在四种可能前景:“零关税”自贸协议,有限的自贸协议,依照“世贸条款”硬脱欧,“不可说”的过渡协议。

不要与“无摩擦”贸易混为一谈,因为所有从英国进入欧盟的商品都需要证明自己是十足的“英国制造”,才有资格“零关税”进入欧盟单一市场。

农业和汽车业等很多行业的业内人士警告,就边界上所需文字材料而言,这种“最低限度”安排与“无协议”(脱欧)没有明显区别。英国食品和饮料联合会警告,此种协议将导致“隐性硬脱欧”。

此外,欧盟已表明,英国的“规模”以及(在地理位置上)靠近欧洲意味着,如果英国想成为欧盟关税同盟外唯一能够“零关税/零配额”进入其单一市场的国家,就需要签约遵守欧盟规则以确保“公平竞争环境”。

这意味着(英国)至少要维持目前的欧盟环境和社会标准——并遵守欧盟关于国家援助的规定。欧盟可能还会要求在某些领域进行“动态结盟”,这意味着英国要遵守将来可能出现的新规则。

但是如果能在这一引起分歧的领域达成协议,欧盟官员和贸易专家说,到2020年底就有可能达成基本的、只涉及货物的自由贸易协议,以及其他一些关于内部和外部安全的“邻居”协议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。