2019-12-23 14:41:13 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,特朗普远离多边主义,而中国正迅速加强外交能力,在国际上获得政治加分。

在得到联合国支持的多边主义中心日内瓦,美国的撤退姿态尤其明显:特朗普上任已有两年半,美国上个月才终于向联合国驻日内瓦机构派去了一位新大使。与此同时,中国的部署不断增加。

代表美国外交官的美国外交人员协会说,特朗普政府已经开始减少驻阿富汗和伊拉克的工作人员,把驻这两个国家的外交官召回华盛顿,但又没有派他们前往其他国家的使领馆。

该协会称,在安哥拉、莫桑比克、坦桑尼亚和乌干达等非洲国家,美国外交官人数是中国外交官的五分之一。

自特朗普2017年上任以来,拉美和太平洋地区至少有5个小国拒绝美国的密集游说,与台湾断绝了“外交关系”。

在某些领域,比如应对气候变化的努力,中国在国外正在获得政治加分,而特朗普的政策则受到普遍鄙夷。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。