2019-12-23 14:41:13 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,特朗普远离多边主义,而中国正迅速加强外交能力,在国际上获得政治加分。

参考消息网12月23日报道 美联社12月20日发表文章称,特朗普远离多边主义,而中国正迅速加强外交能力,在国际上获得政治加分。文章编译如下:

中国正在投入人力物力开展外交。而与此同时,美国固守特朗普政府的“美国优先”思维。

世界头号经济大国与快速增长的世界第二大经济体之间的贸易战和其他摩擦暴露出华盛顿对技术、安全和影响力的担忧。

但是,中国正日益寻求重新获得话语权,展现出新的自信。

洛伊研究所说,中国的外交网络——包括使馆、领事馆和其他机构数量——已经超过美国。该研究所发现,北京在全世界有276个外交机构,比华盛顿多出3个。

特朗普政府退出多边外交的同时,中国正努力增强在全球舞台上的影响力。特朗普让美国退出了联合国教科文组织和联合国人权理事会,美国本月还迫使世贸组织的上诉机构停摆。他的政府宣布退出巴黎气候协定,还撕毁了多边贸易协定。

卡内基国际和平基金会主席、前副国务卿威廉·伯恩斯说:“我们处在激烈竞争的国际形势下,进入了一个外交比以往任何时候都更重要的时代。中国意识到了这一点,正在迅速加强外交能力。相比之下,美国似乎一心要搞单方面的外交裁军。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。