2019-12-23 10:17:32 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,尽管中美关系充满着巨大的不确定性,但只要中国以冷静和理性的态度来应对,中美关系并不会如美国的强硬派所愿。

【延伸阅读】新媒文章:中美关系跌宕起伏但难“脱钩”

参考消息网11月25日报道 新加坡《联合早报》网站11月23日发表美国宾夕法尼亚州巴克内尔大学政治学与国际关系学教授朱志群的文章称,对于中美关系而言,“脱钩”不是一个可行的选择,竞争与合作将继续成为这一重要关系的特征。

文章开篇写道,近年来中美关系的紧张,再次引发了一个老问题:这两个国家究竟是朋友还是敌人?

文章认为,中美关系在未来几年将变得更具竞争性和冲突性,但它们注定不会成为敌人。这种复杂的、多层次的关系超越了对朋友或敌人的简单分类。

文章称,或许人们不应该过于悲观。中国仍旧欣赏美国的创新力量和创业精神,美国仍然是中国人出国留学的首选目的地。

文章指出,另一方面,美国人总是以自己的视角来看待中国。一些美国人感到失望,因为自1979年建交以来,美国的对华政策未能将中国变成一个像美国一样的国家。美国人常常没有意识到,无论中国将如何改变、将走向何方,决定性因素都不会是来自外部压力或劝说。

文章称,由于当前的结构性冲突和政治分歧,这两个大国可能很难成为真正的朋友,因为彼此都怀疑对方的意图。正如北京大学教授王缉思所说,双边关系的问题在于“两个秩序”所面临的挑战:中国影响美国主导的国际秩序的能力日益增强,令美国感到威胁;而中国政府则担心美国可能破坏中国国内秩序。

不过文章认为,虽然中美关系会经历跌宕起伏,但两国是紧密相连的。平均每天约有1.7万人往返于两国之间,平均每17分钟就有一趟飞往中国或美国的航班起降。双方密切的社会、文化、教育和经济联系在今天已牢不可破。事实上,根据芝加哥全球事务学会2019年2月的一项民意调查,尽管最近两国关系紧张,但超过三分之二(68%)的美国人认为,美国应该奉行与中国友好合作和接触的政策,而不是致力于限制中国实力的增长。

文章最后写道,展望未来,随着两国的互动更加频繁,双边、地区和全球层面的竞争将更加激烈。与此同时,它们将继续在从朝鲜到可再生能源等各种问题上进行合作。“脱钩”不是一个可行的选择,竞争与合作将继续成为这一重要关系的特征。

(2019-11-25 12:33:28)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。