2019-12-19 09:53:36 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:社论称,全球贸易体系刚刚进行了三项重大调整,表明世界需要的是更新全球化,而不是去全球化。

【延伸阅读】西媒:全球化进程呈现六大新趋势

参考消息网7月4日报道 西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站6月27日发表题为《外国投资是新全球化的体现》的文章,作者为西班牙圣巴勃罗大学教授、外贸专家恩里克·凡胡尔。文章称,最近几周发表的关于外国投资的两项研究报告,反映了全球化正在发生的结构性变化,变化呈现出六大新趋势。

联合国贸易和发展会议(UNCTAD)发布了《世界投资报告》。美国管理咨询企业科尔尼公司发布了《外国直接投资信心指数》。这些研究提供了关于外国投资发展演变的广泛而有趣信息,并反映了新全球化进程的一些总体趋势。人们可以重点参考以下几个趋势:

一、在做出决策时,企业越来越注重从当地情况出发的战略视角。科尔尼公司的报告谈到,现在已进入“以当地社区、产业、文化和习俗为特征的时期”,以及“需要设计适应每个地方市场特定条件的外国直接投资策略”。外国企业寻求成为并被真正视为当地的参与者。这是在国际经济关系中减轻民粹主义、民族主义、保护主义和多边主义衰退所造成后果的一种方式。

二、当地监管和治理水平在企业投资决策中的重要性日益增加。根据科尔尼公司的研究(基于对企业管理层的调查),投资者在决定投资地点时考虑的五个主要因素中,有四个与治理和监管有关。这五个主要因素中唯一与这些无关的是技术和创新能力。最重要的因素是财税政策。其他三个与监管和治理有关的因素分别是监管透明度和腐败程度、总体安全环境、对产权和投资者的保护。

三、发达国家政治风险的重要性日益增加。政局不稳、难以形成稳定的政府、民粹主义和民族主义抬头、地缘政治关系紧张等,都是这方面的一些主要因素。当然,还必须补充的因素是,贸易战和保护主义,这些反过来也有助于加强注重当地战略的趋势,作为逃避各国之间贸易和投资流动障碍的一种方式。

四、城市的角色定位为全球化的新参与者。在做出投资地点决策时,大都市正在成为参考的关键因素。根据科尔尼公司的说法,60%的投资者不会从国家层面开始他们的决策过程。许多人都是从选择一个地区开始,越来越多的人决定选择一个特定的城市。

五、发达国家继续在对外国投资的吸引力方面占有主导地位。科尔尼公司的指数确定了世界上最具吸引力的25个国家,其中绝大多数是发达国家。

六、最后一个趋势是,对外国投资的态度越来越倾向于批评或怀疑。这种态度是源于对经济关键部门或国家安全战略企业失去控制的担忧。

文章最后写道,全球化正在继续发展,但其格局正在发生巨大变化。我们不会面临短期变化,但我们正在走向一个新的全球化。

(2019-07-04 10:20:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。