2019-12-19 09:53:36 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:社论称,全球贸易体系刚刚进行了三项重大调整,表明世界需要的是更新全球化,而不是去全球化。

旧的贸易规则正在被打破,新的规则正在形成。然而,跨境互动不断增强。纽约大学最新的全球联通性调查显示:“与历史上几乎其他任何时候相比,世界之间的联通性都更高。到目前为止,还没有迹象表明全球化出现大范围逆转。”

反对全球化的暴力行为主要发生在西方,随之而来的是民粹主义政治家的崛起。然而,西方仅代表了全球70亿人口中的10亿。在过去的一个世纪中,居住在出生国以外的人口比例(约3.4%)几乎没有增加。移居可能需要对其流动和合法性进行更好的管理。但这几乎不会对世界秩序构成新的危险。

最新的贸易路线调整表明,对全球化的恐惧和破坏是可以解决的。世界需要重新全球化,或者是国家之间纽带需进行重新排列,而不是去全球化。像英国脱欧一样,贸易中断只是结束贸易带来的痛苦的一个停顿。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。