2019-12-19 09:50:21 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:在讨论技术问题之际需要注意的是,不仅要看技术自身发展“使什么成为可能”,还要关注使用技术的人“可以在多大程度上发挥通过新技术获得的能力”。

“西方国家”一体性已丧失

在讨论技术问题之际需要注意的是,不仅要看技术自身发展“使什么成为可能”,还要关注使用技术的人“可以在多大程度上发挥通过新技术获得的能力”。

观察这个问题的一个指标是成本。如果花费巨大成本,或许可以利用新技术制造厉害的武器和建立防卫体系。但是,并非所有国家都有那么强的财政实力。也有除资金以外的因素,例如,根据宪法理念,许多武器是日本不能使用的。另外,为了不与他国产生军备竞赛,即使有技术也不开发装备,或者即使拥有装备但顾及他国立场而不部署,这些情况也是可能的。

美国和中国在这些方面所受制约因素最少。两国是技术革新的国际中心,同时作为大国受到其他国家的干涉较少,国内市场巨大,政治和经济上对外国的依赖程度较低,是相当特殊的国家。因此,现行国际政治结构似乎分为美国和中国以及除此以外的世界两个大层。

需要指出的是,这种情况与冷战不同。冷战时期美苏各有盟国,建立起东西两大阵营。美苏言行深刻影响盟国内政,两大阵营各自至少在表面看起来是朝着一体化方向行动。但现在,不管美国做什么,盟国自动产生连锁反应的情况已经变得相当少,不再令人感觉到昔日“西方国家”的一体性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。