2019-12-18 11:28:36 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,对许多人来说,特朗普整个总统任期最大的特点是使人感到焦虑和愤怒。但最近,一种令人泄气的恐惧,甚至是抑郁正在涌现。

【延伸阅读】日刊观点:西方民主政治正遭遇危机

参考消息网12月5日报道 日本《东洋经济》周刊12月1日发表一期题为《民主政治的世界性危机——日本也存在民族主义抬头的问题》的文章称,11月11日,出席一战结束一百周年纪念仪式的法国总统马克龙在演讲中,表达的是对民主政治的恶化正在全球范围内蔓延的强烈担忧。

欧美民主脆弱四大特征

文章称,欧美的知识界人士相继出版了多部力陈民主政治陷入危机的著作。蒂莫西·斯奈德的《论暴政:从20世纪学到的20个教训》、丹尼尔·齐布拉特的《民主国家如何死亡》等就是其中的代表。在二战后的西欧和北美,民主成为理所当然的制度,但这些书籍为我们敲响警钟,在本世纪的第二个十年,民主已经脆弱不堪。

文字介绍,上世纪30年代的民主崩溃与今天的情况有很多相似之处。第一,公然对存在人种和文化差异的少数群体实施差别对待和排斥的言行在社会上泛滥;第二,就业形势恶化与贫困人口增加导致人们不再包容,民主社会必不可少的宽容价值观正在崩塌;第三,政治表态充斥着捏造和谎言,被那些“局外人”政治家用来攻击建制派政治家;第四,民族主义情绪高涨导致国际社会陷入动荡。

日本也面临民主危机

文章指出,民主政治恶化的问题在日本也很严重。文部科学相想要将天皇向臣民颁布的《教育敕语》进行现代化改编,但是没人在乎公民是否有意愿参与。首相和阁僚轻视国会审议,对于在野党的提问也敷衍了事,会场上蔓延着冷嘲热讽的情绪。公职人员的责任意识几近消亡,没有公共机构追究侵吞国有资产和滥用职权等问题。

文章称,在当代欧美和日本,或许没有出现在野党和新闻机构受到权力干扰而解散,或者公民自由受到政府机构弹压这类极端独裁的情况。但是,在野党遭遇分化愈发弱小,公民因无力感对政治漠不关心,在这样的情形下,无论是美国还是日本,都出现了凭借选举获胜的总统或者执政党在行政机构实现权力集中的独裁的征兆。

政党和选举制度存在问题

文章认为,化解民主危机没有特效药,只能利用民主主义的内生制度。实际上,美国民主党已经在今年的中期选举中夺回了对众议院的控制权。从预选开始,民主党就动员了大量选民参与,推举了不少女性和少数族裔候选人。但即便民主党自由派的崛起重新建立起相互制衡的态势,也并不能解决民主政治恶化的问题。至少现阶段,支持特朗普的顽固保守派和民主党之间的对立变得更加尖锐,美国政治的混乱还会持续一段时间。

文章称,20世纪下半叶的稳定的民主政治到底是什么样子?就是一个广泛的中等收入群体,把政治交由精英阶层处理,由他们在一定范围内协调利害关系,实现社会整合。而今,全球化进程的受害者——白人低收入者将希望寄托在特朗普身上,宣扬平等和社会保障的民主党被当成社会主义者遭到排挤。提出经济民主构想的政治势力对分裂的社会采取的修复工作就体现为政党政治。

(2018-12-05 13:35:22)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。