2019-12-18 10:42:50 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,正如约翰逊的决定性胜利所表明的,如今西方保守运动已越来越具有显著的民粹主义和民族主义色彩。

【延伸阅读】美媒:操纵互联网成为英国大选惯用“黑招”

参考消息网12月17日报道 美国《纽约时报》网站12月10日发表文章称,在英国大选投票中,网络假信息成为新常态。文章编译如下:

政客争相炮制虚假信息

受到操纵的推特账号、经过伪造的视频、不可靠的网站、围绕外国干预的疑问……短短六周内,英国大选前的竞选活动已经让人领略了网上竞选活动的黑魔法。

政治领导人、尤其是以英国首相约翰逊领导的保守党采用散布假信息的手段,说明互联网被用来吸引关注、分散新闻媒体注意力、煽动愤怒情绪和赢取支持的做法正发生演变。

而且,在网上炮制虚假或误导性竞选材料的不仅仅是专业人士。几乎人人都能做到。

伦敦战略对话研究所专门追踪全球假信息活动,该所的高级研究员雅各布·戴维说:“这是假信息的大众化。我们看到,所有人都在搞这一套。”

鉴于民调结果显示,选民根本不在乎有关网上欺诈行为的指摘,而且脸书网站声称它不会审查政治广告的准确性,专家们说,这些做法可能会进一步进入英国和其他地方的主流。

“在这场选举中,假信息正常化了,”戴维说,“几年前,人们警惕的是敌对国家行为体开展大规模的配套行动,现在涉及的行为体要多得多了。”

制造话题影响选民情绪

英国的监督机构特别指出了保守党有采用互联网操纵手段的行为。上个月,保守党公开道歉,原因是它传播的一段视频经过了编辑,从而让人误以为工党负责英国脱欧政策的议员答不出有关脱欧的一个提问。

保守党还把它的一个推特账户伪装成一个无党派事实核查组织,招致推特的警告。后来,保守党在谷歌上购买了广告,结果,一旦有人搜索工党的政策宣言,第一条搜索结果会是一个批评工党提议的网站。

专门调查网络假信息的非营利性组织“初稿”的执行董事珍妮·萨金特说,这些所作所为似乎有意被轻易戳穿、激起愤怒并分散新闻媒体的注意力。她说,每当记者向保守党代表问及这些可疑做法时,他们就抓住机会批评工党对手。

为加强网上活动,该党还从新西兰请来政治顾问肖恩·托珀姆和本·格林,这两个二十多岁年轻人的数字技能曾在去年帮助斯科特·莫里森出人意料地当选澳大利亚总理。

他们的策略是制造话题在网上引起情绪反应,设法让客户(无论是候选人还是政党)受到关注。格林在6月份的一次会议上说:“我们所说的是愤怒、兴奋、自豪、恐惧,你的内容应该与这其中某种情绪有关,让任何人都可以发泄几句。”

尽管有人在这方面投入了大量的精力,但假信息对选民的总体影响力尚不明确。研究人员始终难以精确衡量人们在社交媒体推送中看到的东西到底对他们的态度有多大影响。

“三秒钟抓住人们注意力”

英格兰西北部的威根是工党长期的大本营,在这里,保守党试图利用对英国脱欧的坚决支持情绪,而报纸和电视仍是许多人获取信息的常用方式。但另外有些人的一切信息都来自社交媒体,比如在当地政府工作的26岁小伙子格雷格·里默。

他掏出手机浏览推特,上面的大量政治帖子都在批评保守党的医疗计划。他点进脸书网站,看到的也是有关选举的内容。

“我几乎从来不看电视新闻,但我随时浏览脸书、推特、Instagram和YouTube,”他说,“我尽量不让它对我产生影响,但不管什么东西看多了就会不知不觉地接纳。”

脸书网站上和沃茨阿普群组里分享的许多视频源自位于伦敦北部的一个狭小办公室。

埃米尔·查拉夫领导着一个支持工党的组织,他说,社交媒体在争取支持和动员选民方面发挥着关键性作用。

该组织约有15个人负责制作视频等社交媒体内容,往往利用幽默或愤怒来吸引关注。查拉夫说:“人们接受的信息都饱和了,你得在前三秒钟就抓住他们的注意力。”

战略对话研究所的戴维表示,脸书用户当中流传的帖子和政治广告一样是大难题。他说,英国此次大选凸显世界各地的候选人、政党、维权团体和个人越来越多地使用操纵社交媒体的手段。

(2019-12-17 14:38:19)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。