2019-12-18 10:42:50 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,正如约翰逊的决定性胜利所表明的,如今西方保守运动已越来越具有显著的民粹主义和民族主义色彩。

特朗普和约翰逊之所以获胜,一定程度上也是因为放弃了传统的保守派正统经济观念。他们为政策建议添加活力,承诺放宽公共开支限制,平息中产和劳动阶层选民对于2007年开始的金融崩溃以来自己被迫牺牲的利益的愤怒。这代表着完全背离其保守派先驱在政府开支问题上的立场。

约翰逊13日在官邸外发表讲话时承诺,增加全国公共医疗服务、学校、治安保卫和基础设施的开支。他说他领导的政府准备团结整个国家,“提高”弱势群体力量。

“押宝”之举或难以维持

纽约哈得孙研究所保守派学者克里斯托弗·德穆思说:“美英这些保守派政党越来越把命运押在劳动阶层选民身上。这是一个极好的现象。这是保守党的未来。”

凭借选战中采取这类政策,约翰逊窃取了左翼工党的传统衣钵。工党过去承诺要比保守党多增加数千亿英镑的开支,并将大量行业国有化。

约翰逊和特朗普还有另一个相似之处。两人的优势都是与明显不受欢迎的对手竞选,这就提出了问题:他们赢了多少,对手输了多少。

英国工党领袖杰里米·科尔宾试图推销激进的左派议程,看来他为此付出了高昂的代价。在2016年的美国大选中,很多选民对民主党人希拉里·克林顿的负面看法几乎抵消了特朗普引起的高度负面情绪。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。