2019-12-18 10:36:10 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,世界主要大国纷纷加强安全保障领域重要技术的外资管制与研发,完善管理机制、推动技术发展成为必然趋势。

日本政府重视经济安全保障的另一个理由是,技术进步迅速,特别是AI、生物科技、尖端半导体等新兴技术。

本来技术就是看由谁为了什么目的使用。但是,当新兴技术出现的时候,谁会为了什么目的对之进行利用,现阶段并不明确。并且,基础科学知识与技术发展直接相关,其进步极快。

例如,在急速进步的脑科学和神经科学领域,尽管处于极初期阶段,但通过脑电波操作无人机已成为可能。将来谁会为了什么目的发展和利用这一技术,尚不得而知。不过,不难想象在不远的将来,脑和神经领域可能成为与陆海空、太空、网络和电磁波并列的安保新领域。

由此可见,为防止可能被转用于军事的技术扩散,日本政府现在正加强对敏感技术的安全保障管理,同时为了支持国内产业发展,保护具有优势的重要技术并强化薄弱技术,这是当然的趋势。

掌握尖端技术是安全保障

但这就足够了吗?笔者不这么认为。在此主要指出两点。

第一,为了对敏感技术进行充分的安全管理,有必要建立政府进行妥善监管的机制。有了这种监管机制,政府才可以与产业界共享技术信息,对外资投资进行切实管理。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。