2019-12-18 10:36:10 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,世界主要大国纷纷加强安全保障领域重要技术的外资管制与研发,完善管理机制、推动技术发展成为必然趋势。

参考消息网12月18日报道 日本《读卖新闻》8日发表日本熊本县立大学理事长白石隆的文章称,世界主要大国纷纷加强安全保障领域重要技术的外资管制与研发,完善管理机制、推动技术发展成为必然趋势。文章编译如下:

日本政府10月在国家安全保障局(NSS)设立了“经济班”准备室,旨在与美国紧密合作,应对外交、安保和经济相关问题。11月,修订后的外汇及外国贸易法通过,规定强化对安全保障领域重要特定日本企业的外资出资管理,拟自明年4月起施行。

掌握主动权关键在新科技

日本政府采取这样的措施主要基于两大原因:

其一是国际动向。美国2019年发布国防授权法案,强化美国外国投资委员会(CFIUS)权限,与重要技术和社会基础设施相关的投资成为审查对象。

欧洲各国也在加强对安全保障领域重要技术的外资投资管制。德国自2017年起把军用设计品、网络技术和重要基础设施等列为重点审查对象。英国和法国也加强了对量子技术和计算机等的投资管制。欧盟今春实行对来自域外的直接投资进行统一审查的新规则。这主要是审查在机器人、人工智能(AI)等新兴技术和能源领域是否对欧盟安保造成威胁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。