2019-12-17 14:38:19 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:受到操纵的推特账号、经过伪造的视频、不可靠的网站、围绕外国干预的疑问……短短六周内,英国大选前的竞选活动已经让人领略了网上竞选活动的黑魔法。

【延伸阅读】西媒文章:美2020大选前假新闻泛滥

参考消息网12月17日报道 西班牙环球网站12月5日刊文称,2020年大选到来前,美国传统媒体失去信誉,假新闻日益泛滥,而政客似乎很享受这种混乱的媒体新格局。文章编译如下:

政客令媒体失去信誉

众议院正在调查弹劾特朗普的可能性,因为根据许多确凿证词,有理由怀疑特朗普要求外国干预美国大选以为他提供支持。然而,特朗普表示目前的弹劾调查是“骗局”、是“狩猎女巫”,当然也是假新闻惹的祸。

这种局面让新闻失去了信誉,并在很大程度上摧毁了新闻。这一现象也存在于包括美国在内的世界很多地区,并与媒体格局在过去20年中经历的深刻变化相吻合。

上世纪90年代是依靠传统媒体的美国政治运动的最后时刻,那个时代由媒体顾问统治,他们通过电视和广播发动选战。他们的工作是积极评价有利于他们候选人的新闻,负面评价有利于竞争对手的新闻。从2008年开始,老一代顾问让位给方法更科学的新一代顾问,后者使用数字工具和海量数据对志趣相投的选民进行微观指导。

尽管这种新的交流领域为政治运动创造了前所未有的机会,但它也减少了参与对话的障碍。现在,任何人都可以进入游戏,并创造内容以支持或反对某个政党、候选人和思想。

在媒体顾问鼎盛时期,只有政治家、专家、新闻工作者和知名人物可以在电视、广播或报纸上发表评论。如果某人有钱,可以付钱在《纽约时报》上刊登广告,将信息传递给数百万读者。现在这种交流方式仍然只有巨富才能负担得起,但是所有人都买得起网络广告,将它投放给社交网络上的特定群体,甚至可以自设公众号推销自家产品,或者传播他们想要的谎言而无需公开露面。

假新闻大多来自美国

脸书网站在今年10月通报说,它已经关闭了4个由政府赞助的虚假信息宣传活动,其中三个来自伊朗,一个来自俄罗斯,它们针对的是北非、拉丁美洲和美国。然而实际上,大多数情况下假新闻来自美国内部。

假新闻经常以视频的形式传播,它们中的大多数错误显而易见,但是有一类被称为“深假”的新闻,其真实性很难辨别。例如一个视频用慢动作播放南希·佩洛西讲话,以制造她说话困难的假象。有鉴于此,要求脸书改革的压力越来越大。

打破恶性循环难度大

推特不像传统媒体那样要求为政治宣传负责任,而是在最近宣布将在它的平台上禁止所有政治广告。这似乎是杜绝假新闻的一个很好的措施,但实际上并没有太大用处,首先是因为很难判断何为政治广告,其次推特上的假新闻不仅仅与政治宣传的透明度相关,而且还与机器人计算和幕后推手相关。

在很多人看来,假新闻的解决方案是更好地教育社交网络的用户,教会他们批判性地思考。不幸的是,有太多人在真正阅读一篇报道之前就匆匆点下“分享”按键,特别是在报道内容有趣又符合他们的世界观之时,而对那些直言批评的人则充满了恶意。

这是一个恶性循环,打击假新闻的斗争似乎令人绝望甚至毫无用处,因为美国正朝着2020年大选迈进,而美国总统特朗普似乎很享受这种混乱的媒体新格局。

(2019-12-17 12:58:26)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。