2019-12-17 14:38:19 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:受到操纵的推特账号、经过伪造的视频、不可靠的网站、围绕外国干预的疑问……短短六周内,英国大选前的竞选活动已经让人领略了网上竞选活动的黑魔法。

尽管有人在这方面投入了大量的精力,但假信息对选民的总体影响力尚不明确。研究人员始终难以精确衡量人们在社交媒体推送中看到的东西到底对他们的态度有多大影响。

“三秒钟抓住人们注意力”

英格兰西北部的威根是工党长期的大本营,在这里,保守党试图利用对英国脱欧的坚决支持情绪,而报纸和电视仍是许多人获取信息的常用方式。但另外有些人的一切信息都来自社交媒体,比如在当地政府工作的26岁小伙子格雷格·里默。

他掏出手机浏览推特,上面的大量政治帖子都在批评保守党的医疗计划。他点进脸书网站,看到的也是有关选举的内容。

“我几乎从来不看电视新闻,但我随时浏览脸书、推特、Instagram和YouTube,”他说,“我尽量不让它对我产生影响,但不管什么东西看多了就会不知不觉地接纳。”

脸书网站上和沃茨阿普群组里分享的许多视频源自位于伦敦北部的一个狭小办公室。

埃米尔·查拉夫领导着一个支持工党的组织,他说,社交媒体在争取支持和动员选民方面发挥着关键性作用。

该组织约有15个人负责制作视频等社交媒体内容,往往利用幽默或愤怒来吸引关注。查拉夫说:“人们接受的信息都饱和了,你得在前三秒钟就抓住他们的注意力。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。