2019-12-17 13:04:05 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,中非安全关系正不断增进,这种伙伴关系指向一种双方需求相吻合的政治。

关于保护在非投资及在非中国公民安全等方面,中国确保自身这些“硬”利益的办法,就是直接帮助非洲创造一个有利于和平与稳定的环境;因此,北京呼吁并支持“以非洲方式解决非洲问题”。

此外,对非洲安全的参与也有利于中国的“软”国家利益。中国是最大的发展中国家,而非洲拥有数量最多的发展中国家。北京将自身定位为发展中国家的代言人。中国在联合国安理会拥有否决权,这一地位决定了上述定位。因此,积极参与非洲改善安全局势的努力能够有效巩固中国这一形象。此外,在北京推动国际体系“民主化”和“南南合作”的战略性努力中,非洲处于重要地位。因此,中国对非洲安全的参与,尤其是维护与建设和平的使命,应被视为发展中国家团结一致和多边合作的典范。

中国人民解放军在这些使命中越来越活跃,这也有助于中国实现另外两项战略目标。在非洲(和其他地方)的和平使命,通过非战争军事行动为解放军提供了急需的行动经验。它们还为中国提供了展示其和平崛起和承担国际责任意愿的绝佳机会,其结果可能有助于平息“中国威胁论”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。