2019-12-17 13:04:05 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,中非安全关系正不断增进,这种伙伴关系指向一种双方需求相吻合的政治。

参考消息网12月17日报道 美国外交学者网站12月13日发表题为《非洲和平与安全格局中的中国》的文章称,中非安全关系正不断增进,这种伙伴关系指向一种双方需求相吻合的政治。文章编译如下:

随着中国对非洲安全事务的参与日益增多,中非关系正处于关键时刻。

和平与安全在中非接触中变得日益重要,这些接触包括加强在非洲所面临安全挑战方面的多边合作、新生的(次)区域倡议以及同许多非洲国家长期以来的双边伙伴关系等。

换句话说,虽然有关中非安全接触日益增多的讨论往往更多聚焦于北京对非洲的计划,而较少关注非洲对于自身的计划,但现实是,中非安全关系在更大程度上是共生的,并且指向一种利益一致的政治:中国将受益于一个稳定、安全、和平的非洲,而非洲正努力为自身的繁荣和发展消除不安全和不稳定。至少近几年,中国已经认识到这项重要事实,中国对非洲的和平与安全越来越关注就说明了这一点。

然而,可以肯定的是,没有单独一个因素能够充分解释中非安全关系的模式转变。但这一转变旨在保护和促进北京在非洲的“硬”国家利益和“软”国家利益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。