2019-12-16 13:53:04 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:关于在登月计划上与美国的竞争,杨利伟表示“并没有竞争的想法”,强调了在太空探索领域与包括日本在内的其他国家属于合作关系,表现了积极的态度。

杨利伟在当天一场活动中对日本的太空探索活动给予了高度评价:“日本主要从事的是国际合作,我认为水平也是世界一流的。”对于中日合作,他认为:“虽然存在很多复杂因素,但随着时代和需求的变化,合作仍是可能的。两国今后应当携手努力。”

此外,他还透露,东京大学等机构的申请项目已经入选中国空间站科学实验首批项目。

中国大约从20年前开始加速提升太空探索的实力,如今已经确立了仅次于美国和俄罗斯的太空大国地位。近地轨道空间站和月球基地的建设都是中国独立推进的项目。

为以自己的力量发射人造卫星,中国从上世纪50年代就决定自主研发火箭技术。今年中国的火箭发射次数已经连续第二年超过美俄,位居世界首位。

中国的技术研发覆盖人造卫星、探测器等多个领域。侦察卫星、导航卫星的数量也被认为已经超过美国。

近年来尤其吸引外界关注的是中国的载人航天项目。2003年,杨利伟进入太空,中国成为继苏联和美国之后第三个掌握载人航天技术的国家,之后中国又有多位航天员进入太空。

下一步中国将要完成的是近地轨道空间站的建设,这一项目计划在2022年前后完成,而国际空间站能否在2024年以后继续使用还不清楚。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。