参考消息

马丁·沃尔夫:西方资本主义需要改革自救(3)

2019-12-09 16:31:08 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐

核心提示:文章称,西方资本主义的自救不是推翻市场经济、取消全球化或停止技术变革,而是过去多次做过的事情:改革。

第四是贫富不均。贫富不均是有害的。它让政治矛盾更加难以调和、破坏社会流动性、削弱总体需求、拖慢经济增长。

希瑟·布希在《解除束缚》一书中以令人信服的细节阐述了这一点。要解决这一问题,需要采取一系列政策:积极主动的竞争政策;打击避税和逃税行为;在分担税收负担方面采取比当今许多西方国家更为公平的做法;增加教育开支,特别是针对低幼人群的教育;积极的劳动力市场政策,再加上令人满意的最低工资水平和税收抵免举措。

最后一点是西方制度需要调整。

如果没有政治变革,一切保持现状,经济和政治情况可能会变得更加糟糕,人们其他所需要的东西也基本不会实现。如此说来,这事关重大,也非常紧迫。人们决不能接受现行状况。现状是行不通的,必须变革。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1境外媒体:中国对美国首轮反制引发强烈反响
  2. 2中央就香港高院裁决严正表态
  3. 3俄媒:中国为何需要6G?
  4. 4美媒惊叹:中国车企进步令人“难以置信”
  5. 5利润同比增10倍!中国芯片巨头打出漂亮仗——
  6. 6全球芯片市场上,“两强之争”已打响——
  7. 7境外媒体:香港社会积极行动撑警反暴
  8. 8媒体关注:全球商家争相竞逐中国“双十一”
  9. 9大兴机场令英国飞行员惊叹:“我见过的最美航
  10. 10日媒:面对中国在关键材料领域崛起,日企谋求