参考消息

马丁·沃尔夫:西方资本主义需要改革自救(2)

2019-12-09 16:31:08 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐

核心提示:文章称,西方资本主义的自救不是推翻市场经济、取消全球化或停止技术变革,而是过去多次做过的事情:改革。

最近10年来,亚马逊、苹果、脸书、谷歌和微软这些企业在全球总共开展了400多次并购。不应该让占据行业主导地位的企业随心所欲地收购潜在的竞争对手。这样的市场和政治力量是不可接受的。对竞争政策的调整应当基于这样一个想法,即合并与收购需要有正当理由。

第二是金融。菲利蓬教授得出的最引人注目的结论包括,尽管技术上取得了进步,美国140多年来金融中介单位成本并未下降。这一费用保持不变并不意味着金融稳定。

有证据表明,目前贷款与债务数额过高。在这方面也要采取大刀阔斧的解决办法:大幅提高银行中间业务的资本要求,同时减少规范性干预;关键的是,取消利息费用抵税的做法,从而让债务融资等同于股权融资。

第三是企业。有限责任股份公司是伟大的创造,但也是享有极大特权的实体。只关注实现股东利益的最大化加剧了糟糕的副作用。

正如英国社会科学院题为《目标明确的企业应遵循的原则》报告所言:“企业的目的是在可以获利的情况下解决人和地球所面临的问题,而不是通过制造问题来获利。”这是不言自明的。单靠监管让我们免于承受短视商业行为所带来的后果也是行不通的,尤其是当企业利用它所掌握的巨大资源游说另外一方时。我们需要制定新的法律来实现所需要的变革。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1境外媒体:中国对美国首轮反制引发强烈反响
  2. 2中央就香港高院裁决严正表态
  3. 3俄媒:中国为何需要6G?
  4. 4美媒惊叹:中国车企进步令人“难以置信”
  5. 5利润同比增10倍!中国芯片巨头打出漂亮仗——
  6. 6全球芯片市场上,“两强之争”已打响——
  7. 7境外媒体:香港社会积极行动撑警反暴
  8. 8媒体关注:全球商家争相竞逐中国“双十一”
  9. 9大兴机场令英国飞行员惊叹:“我见过的最美航
  10. 10日媒:面对中国在关键材料领域崛起,日企谋求