参考消息

马丁·沃尔夫:西方资本主义需要改革自救

2019-12-09 16:31:08 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐

核心提示:文章称,西方资本主义的自救不是推翻市场经济、取消全球化或停止技术变革,而是过去多次做过的事情:改革。

参考消息网12月9日报道 英国《金融时报》网站3日发表该报首席经济评论员马丁·沃尔夫的文章称,西方资本主义需要改革自救。文章编译如下:

美英两国是西方高收入国家中贫富差距最大的,这绝非偶然,它们是长期保持稳定的国家,如今却对蛊惑人心的宣传听之任之。

我今年9月在分析“受到操纵的资本主义”时得出的结论是,“我们需要充满活力的资本主义经济,让每个人都有合理的理由相信他们可以分享收益。可是,我们得到的越来越多的,似乎是一种不稳定的食利资本主义、弱化的竞争、萎靡不振的生产力增长、严重的贫富不均以及——并非巧合的是——日益退化的民主”。那么该怎么做?

答案不是推翻市场经济、取消全球化或停止技术变革。要做的是过去多次做过的事情:改革。这是我最近与希腊前财长亚尼斯·瓦鲁法基斯探讨是否应该拯救自由资本主义时提出的观点。以下是需要采取措施的五个政策领域。

首先是竞争。托马·菲利蓬在他的大作《大逆转》中提出,美国的竞争已经弱化到了非常严重的程度。这并非由不可避免的力量造成,而是政策选择的结果,特别是抛弃积极的竞争政策所种下的恶果。美国市场的竞争已不那么激烈:集中度高,龙头企业地位稳固,利润率过高。此外,这种缺乏竞争的局面损害了美国消费者和劳动者的利益:导致价格上涨、投资减少、生产力增长放慢。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1境外媒体:中国对美国首轮反制引发强烈反响
  2. 2中央就香港高院裁决严正表态
  3. 3俄媒:中国为何需要6G?
  4. 4美媒惊叹:中国车企进步令人“难以置信”
  5. 5利润同比增10倍!中国芯片巨头打出漂亮仗——
  6. 6全球芯片市场上,“两强之争”已打响——
  7. 7境外媒体:香港社会积极行动撑警反暴
  8. 8媒体关注:全球商家争相竞逐中国“双十一”
  9. 9大兴机场令英国飞行员惊叹:“我见过的最美航
  10. 10日媒:面对中国在关键材料领域崛起,日企谋求