2019-12-06 13:47:45 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:萨默斯说,关税将损害依赖进口商品的美国生产商的竞争力。这包括从汽车制造商到葡萄酒经销商的各个方面,将导致美国消费品价格升高,消费者收入降低。

【延伸阅读】利丰集团人士:贸易战正使全球供应链复杂化

参考消息网11月21日报道 香港《南华早报》网站11月20日报道称,全球采购和物流巨头利丰公司说,持续进行的美中贸易战制造了新的贸易形势,导致全球供应链复杂化,对该公司产生了“巨大冲击”。文章编译如下:

这家总部设在香港的全球贸易集团向全世界主要零售商供应消费品,已有100多年历史,一直是中国崛起为世界工厂的大赢家。

但利丰发展(中国)有限公司董事总经理张家敏说,该公司现在面临极其复杂的全球贸易环境,当涉及物流行业的海关规定时尤其如此。

张家敏说:“这是重要的新形势。它不会优化我们的供应链,反而对我们产生了巨大冲击。”

张家敏说,双边贸易协定和地区贸易协定的兴起凸显了多边贸易体系的恶化,体现了世界贸易组织在管理共同规则和解决贸易争端方面面临的挑战。

美国对华发起贸易战17个月以来,企业被迫重新调整供应链。

张家敏说,由于特朗普政府将目标对准“中国制造”的产品,中国制造商可能会在发展中国家投资,完成生产的最后阶段,以避免关税。

他说,中国仍然是世界上最重要的制造业基地,但越南、孟加拉国和柬埔寨作为低成本的采购基地,正在赢得市场份额。他还说,缅甸、肯尼亚、马达加斯加和埃及也正在成为大众市场和大批量商品的生产中心。

世界贸易组织经济研究和统计司的高级经济学家科尔曼·尼说,与贸易紧张关系加剧相伴的是贸易限制增加。

2018年10月至2019年5月,限制性贸易措施涉及约3400亿美元商品。而2017年10月至2018年10月,限制性贸易措施涉及金额为5880亿美元。

世界贸易组织预计,今年世界贸易增速为1.2%,是2008年全球金融危机以来的最慢增速,低于2000年以来的年均增速。

尼说:“这相当令人担忧,由于世界贸易关系不断恶化,我们的经济增长总体上似乎在放缓。我们尚未看到扭转局面的明确迹象。”

(2019-11-21 15:18:32)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。