2019-12-06 13:47:45 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:萨默斯说,关税将损害依赖进口商品的美国生产商的竞争力。这包括从汽车制造商到葡萄酒经销商的各个方面,将导致美国消费品价格升高,消费者收入降低。

报道援引数据称,11月份美国制造业就业岗位减少了6000个。工厂就业岗位的减少导致私营部门工资增长出现2010年3月以来的第二低位。

萨默斯说:“不确定性可能使经济活动瘫痪。”

报道称,萨默斯对此深有体会。他曾在上世纪90年代末亚洲金融危机和美国对冲基金长期资本管理公司破产期间担任美国财政部高级官员。后来,他在大萧条以来最严重的经济衰退期间担任奥巴马总统的顾问。

特朗普曾在2018年3月公开宣称“贸易战是好的,也是容易打赢的”。报道指出,近两年后,情况显然不是这样。美国深陷贸易战。

萨默斯说:“里根关于核战争的声明,可以说也是关于贸易战的更准确的总统声明:永远不可能打赢,也永远不应该打。”

然而,报道指出,贸易战正在进行,并且对美国历史上时间最长的经济扩张构成了风险。

“贸易不确定性仍然是商业投资的阴云。”标普全球评级公司董事总经理戴维·特什尔3日在一份报告中写道。

该公司认为,未来12个月美国经济出现衰退的可能性为25%至30%,尽管这与该公司此前的预测相比有所改善。

萨默斯说:“我们进入复苏已经10年了,目前资本市场还比较乐观。我们处在一个复杂的时刻。由于我们与世界的贸易战,情况更加脆弱。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。