参考消息

俄媒分析:西方输出“民主”如何引发多国乱局

2019-12-05 15:12:25 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐

核心提示:文章称,西方输出“民主”使国际环境混乱无序。

参考消息网12月5日报道 《俄罗斯报》11月27日发表俄高等经济学院教授、《全球政治中的俄罗斯》双月刊主编费奥多尔·卢基扬诺夫的文章称,西方输出“民主”使国际环境混乱无序。文章编译如下:

今天在拉美所发生的事件非常典型,包括委内瑞拉、厄瓜多尔、智利、玻利维亚、哥伦比亚,似乎还有巴西,因为暂时获准出狱的前总统卢拉正迫不及待地要投入到斗争当中。上述各国皆存在自身的特殊性,很难不分青红皂白将它们归为一类。毕竟它们的执政势力迥异,从极左到极右。然而,它们的共同之处在于,美国偏要悉心策划、不遗余力,蛊惑某些头脑简单、易冲动的民众走上街头。

若是将今日事件的发生时间前移三四十年,那么其走势将南辕北辙。彼时,如果当地军方或是华盛顿“老大哥”,当然也可能两者不谋而合,决意推翻某个政权,行动一定非常迅速高效。

西式民主水土不服

如今,一切都不按套路发展。委内瑞拉事件表明,美国的实力相当有限,哪怕华盛顿已在公然鼓动政变;在玻利维亚,合法总统竟同意离开国家,满足军方要求,几乎是交出了全部权力。与此同时,公开的镇压和恐吓经常会适得其反。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中央就香港高院裁决严正表态
  2. 2俄媒:中国为何需要6G?
  3. 3美媒惊叹:中国车企进步令人“难以置信”
  4. 4利润同比增10倍!中国芯片巨头打出漂亮仗——
  5. 5全球芯片市场上,“两强之争”已打响——
  6. 6境外媒体:香港社会积极行动撑警反暴
  7. 7媒体关注:全球商家争相竞逐中国“双十一”
  8. 8大兴机场令英国飞行员惊叹:“我见过的最美航
  9. 9日媒:面对中国在关键材料领域崛起,日企谋求
  10. 10外媒:中国欲打造自主半导体供应链