2019-12-04 14:45:10 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:事实是北约濒临死亡,那些持相反观点的人只不过是移开了目光。都是些梦游症患者。

自从特朗普上台以来,这种可信度大打折扣。是他,而非马克龙,说北约已经过时了。是他,而非马克龙,对北约宪章第五条款提出质疑。还是他,说欧盟是美国的贸易敌人。既然是贸易敌人,那还能是军事盟友吗?欧洲领导人们做鸵鸟状,认为这不过是需要经历的一个糟糕时期。

美国在欧洲的部队始终驻扎在那里。其人数甚至增加了。但是,他们的威慑力相当于倒塌之前的柏林墙。外表看起来强大、有力,实际上随时可能坍塌。

人们自然可以说马克龙用词不当。他可以使用“心脏停搏”一词,这表示仍有望救活病人。或者说联盟关系出现问题而北约依旧好端端的。但这些都是文字游戏。事实是北约濒临死亡,那些持相反观点的人只不过是移开了目光。都是些梦游症患者。

这是最终结果吗?这个才是真正的问题,因为北约已经历了很多次危机,总是能够脱身。

欧洲防务弊端严重

第二个问题:欧洲能够独自防卫吗?

面对威胁,欧盟有权进行防卫,缺乏的其实是意志。

对于所有北欧和东欧国家来说,唯一严重的威胁是俄罗斯在苏瓦乌基地带的常规进攻。从技术角度讲,应当承认如若没有美军的援助,欧洲军队难以应对。但是要注意,不要重演冷战斗争,并且这也并没有发生!如果欧洲害怕一个国内生产总值相当于西班牙水平、防卫开支为欧盟28国总数的五分之一的国家,那就说明问题不在于开支数额,而在于其构成。如果不实现军事手段与决策过程的一体化,欧洲将无法应对俄罗斯。缺乏一体化、缺乏意志是欧洲防务的两大弊病。与俄罗斯的战斗已经打响,但并不是欧洲所认为的那样。其目的是打破欧洲的团结,而非入侵立陶宛。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。