2019-12-04 14:45:10 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:事实是北约濒临死亡,那些持相反观点的人只不过是移开了目光。都是些梦游症患者。

参考消息网12月4日报道 法国国际关系与战略研究所网站11月21日发表该所研究员弗雷德里克·莫罗的文章《北约已死,欧洲病重》称,北约濒临死亡,欧洲领导人需正视欧洲面临的危机,用行动将命运掌握在自己手中。文章编译如下:

真相有时令人难以正视。法国总统马克龙的北约“脑死亡”论正是因为包含了大部分真相,所以对于很多人而言无法接受。然而,这一声明提出了两个重要问题,如果不面对它们,将是错误的。

北约正在濒临死亡

第一个问题:北约彻底死亡了吗?

在形式上,一些卓越的专家们在法国总统之前已经说过这话。但一国元首不是分析家,不是周围世界的单纯旁观者。他应当这么说吗?关于这个问题的讨论可以无休无止。

从实质上看,北约是一个军事联盟,与所有军事联盟一样,它存在的理由在于其成员的团结(共同完成无法独自进行之事)以及可信的威慑力:攻击一个成员相当于攻击所有成员。北约的可信度何在?在于美国捍卫欧洲成员这种言论的可信度。如果真相时刻来临,那么北约最后的可信度将取决于一个人的想法:美国总统。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。