2019-12-03 12:42:32 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,中国正稳步投资于建立更强大的知识库,同时又不会迫使其学生背负巨额债务,这值得美国学习。

【延伸阅读】日媒称北京成“独角兽”企业聚集地:人才聚集 政府支持

参考消息网11月22日报道 日媒称,在屡屡诞生初创企业的中国,首都北京的存在感正在不断上升,因为这里有大量优秀的理科人才,便于获得政府支持等区位优势。有调查显示,北京已经成为全球拥有估值超过10亿美元的独角兽企业最多的城市。

据《日本经济新闻》11月21日报道,之所以企业们跃跃欲试想要成为下一个阿里巴巴,不仅因为北京有号称“中国硅谷”的中关村,还因为在中心城区的东侧,出现了从事电子商务和在线教育等与生活密切相关的初创企业新聚集地。

“下单40分钟左右,蔬菜水果之类的就能送货上门,我会经常使用。”一位在市中心上班的企业职员王芯如是说。每周一次的采买王芯完全依靠手机应用程序“每日优鲜”完成。这家2014年创业的生鲜食品电商企业获得了中国互联网巨头腾讯的投资。

据互联网公司36氪网站的消息,每日优鲜的企业价值已达30亿美元,在北京的独角兽企业中排名第14位。利用获得的融资,每日优鲜在市内建起了300个便利店大小的仓库,冷藏和冷冻设施完善。此外该公司还在上海和广州等十个主要城市开展业务。

每日优鲜首席财务官王珺解释了快速增长的背景:“我们的强项在于对购买数据的分析和高效的仓库管理。”

每日优鲜将总部设在了外资企业、大使馆和住宅区交织的朝阳区。随着新一轮城市规划的推进,越来越多的IT企业进驻了朝阳区的写字楼。

据胡润研究院10月公布的数据,北京已有独角兽企业82家,一举超越硅谷所在的旧金山(55家),成为全球拥有独角兽企业最多的城市。因为是首都,在北京更容易把握政府在推进技术革新方面的一举一动,而且这里顶尖院校的人才和技术也吸引到了大笔投资。

报道指出,放眼北京以外的主要城市,上海有包括网上金融服务商陆金所在内的47家独角兽企业,阿里巴巴总部所在地杭州有19家,诞生了无人机行业老大的大疆科技的深圳是18家。由此不难看出北京的聚集效应。

虽然标准不尽相同,但根据截至9月底的统计数据,北京排名前20的独角兽企业中有8家位于朝阳区。一位每日优鲜的工作人员认为,自己公司的特点是便于和市中心接轨,便于把握流行趋势。在北京,人们前往商业设施花费的车程通常在30分钟左右。越来越多的新兴企业开始重视开展业务的便利性,而不再拘泥于传统的聚集地。

另一处高新技术企业聚集地则是位于北京西北部的中关村。这里有精英辈出的清华和北大,据36氪的统计,包括中关村及其周边地区在内的海淀区拥有北京排名前20的独角兽企业中的9家。

从上世纪90年代以销售电脑及周边零部件起家,到成为高科技产业聚集地,中关村一向以“中国硅谷”广为人知。2014年前后,中关村迎来了由大学毕业生和海归掀起的创业潮。

报道称,作为高科技产业聚集地的鼻祖,中关村拥有完善的创业条件,背靠高校的初创企业孵化器和风险投资众多,集中了大量的人才和技术。运营抖音平台的字节跳动公司、擅长人脸识别技术的商汤科技和旷视科技表现都很突出。

在海淀区的北部则云集了百度、新浪和滴滴出行等多家网络巨头的总部。在百度公司的正对面,就是占地面积像大学校园一样广阔的短视频平台“快手”公司的总部。这家公司的员工数量近一万人,平均年龄27岁。办公楼里设有食堂和健身房,免费为员工提供一日三餐,很容易让人联想到美国的IT企业。

(2019-11-22 11:14:03)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。