2019-12-03 12:42:32 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,中国正稳步投资于建立更强大的知识库,同时又不会迫使其学生背负巨额债务,这值得美国学习。

文章认为,美国如今在创新基础设施领域面临一个“近乎势均力敌的竞争对手”。创新基础设施包括社会中产生、传播和吸收新的创新知识的硬资产和软资产。这需要对硬资产进行投资,比如5G或最新机场、道路和火车站,还需要对软资产进行投资,比如培训、技能、大学和其他形式的人力资本开发。基础设施始于公共投资,反过来又吸引更大量的私人投资,最终提高整个社会的创新能力。

文章指出,美国“闲聊阶层”(泛指受过良好教育且喜爱谈论政治、文化、社会问题并对各种问题发表意见的群体——本网注)担心的是贸易政策和美中间的关税壁垒,但创新能力方面的竞争才是需要长期关注的问题。虽然美国仍然明显领先,但很显然,中国在许多行业正迎头赶上。同样显然的是,中国具有长期投资于加强创新基础设施的意愿和经济能力。

文章称,美国人正在坐享几十年前展开的创新基础设施投资带来的好处。20世纪50年代,美国修建了州际公路系统。20世纪60年代,美国借助阿波罗计划登上了月球,军方制造了先进的卫星和导弹系统,带动了硅谷的兴起。不过,近几十年来,美国放慢了对未来的投资。美国联邦政府的研发开支一直没有增长,占美国国内生产总值(GDP)的比例呈下降趋势。美国的基础教育和中等教育系统落后于其他许多国家。就连优秀的美国高等教育系统为21世纪美国经济培养的科学家、工程师和技术人员都太少了。高等教育的相当一部分资金已经从政府支持转向私人资助,数百万美国学生在职业生涯之初即背负巨额债务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。