2019-12-02 14:56:03 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,中国正在借“一带一路”倡议深化与中东的关系。

参考消息网12月2日报道 英国《每日电讯报》网站11月28日发表文章称,中国正在借“一带一路”倡议深化与中东的关系。

文章称,鉴于历史上的联系,作为世界第二大经济体的中国朝着这个方向转变或许并不令人意外。包括伊朗和土耳其在内的一些国家曾沿着古丝绸之路的贸易路线与中国相连,商人们曾经从事香料、皮革和宝石贸易。

文章称,北京现在正通过“一带一路”倡议恢复这些联系。中国的参与已包括在伊拉克开发油田、帮助埃及在沙漠里建设新的行政首都、帮助伊拉克重建等。

文章介绍,沙特向中国大量出口原油。沙特等国认为,对华原油出口存在扩展的空间。埃及等其他国家则正准备成为“一带一路”倡议的枢纽。中国与中东的贸易额已经约为3000亿美元,预计将进一步增长。

美国智库战略与国际问题研究中心高级副总裁、中国-中东关系专家乔恩·奥尔特曼说:“中国是一张空白画布,每个人都在上面画上自己的愿望。”

文章称,“向中国靠拢”也是伊朗和以色列等国应对美国的一种方式。美国是中东地区的主导大国,但目前华盛顿似乎正在抽身。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。