2019-12-02 10:43:57 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章指出,孔子学院的运作方式比人们想象中的更加非集权化。与法语联盟或歌德学院(它们完全是由本国政府出资和经营的文化交流组织)不同,每一所孔子学院都是以合作的方式来运作的。

参考消息网12月2日报道 澳大利亚洛伊解读者网站11月29日发表澳大利亚麦考里大学学者基兰·唐纳利和金圣荣(音)的文章称,从孔子学院的组织结构和运作方式来看,它们并非中国的“秘密工具”。

文章开篇写道,近年来澳大利亚与其最重要的贸易伙伴中国之间的交往加深。在这种背景下,孔子学院成为人们关注的一个焦点。尽管有许多针对孔子学院的指控,但几乎没什么人仔细审视孔子学院的组织结构。

文章认为,应该相信孔子学院。孔子学院是非营利性机构,负责推广汉语和中国文化。中国政府对这些机构施加秘密影响的空间很小。

文章称,有一些来自澳大利亚政府和民间的声音表示担心孔子学院带来的所谓负面影响。但文章通过研究得出结论:中国政府对孔子学院的影响力——无论是正式的还是非正式的——微乎其微。这一点从孔子学院在澳大利亚的所有权结构、资金来源、运作和管理来看都是显而易见的。

文章指出,孔子学院的运作方式比人们想象中的更加非集权化。与法语联盟或歌德学院(它们完全是由本国政府出资和经营的文化交流组织)不同,每一所孔子学院都是以合作的方式来运作的。合作主体包括孔子学院总部(中国国家汉办)、某个东道主的地方教育机构和一个提供支持的中国教育机构(两者通常都是大学)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。