2019-11-29 16:06:57 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:美国众议院前议长纽特·金里奇在他的新书中提出,美国的大多数问题不是中国的错,而是美国自身的问题。

【延伸阅读】基辛格促中美适应竞争共存:“中美冲突比世界大战更糟糕”

参考消息网11月17日报道 港媒称,美国前国务卿基辛格表示,中美两国应妥善管控分歧,形成对未来的共同信念,努力构建“坦诚以待”的双边关系。

据香港《南华早报》网站11月15日报道,基辛格14日在纽约出席了美中关系全国委员会主办的一个活动。他在活动中说:“现在我们处于困难时期。我相信,中美领导人将会意识到,世界的未来取决于双方找到解决办法并控制一些不可避免的困难。”

他说,中美之间的长期冲突不可能有赢家。如果不能找到解决办法,“这将比摧毁了欧洲文明的两次世界大战更糟糕”。

他说:“如今再也不可能设想一方可以支配另一方。他们不得不习惯于这一事实:他们之间存在竞争。”

报道称,基辛格是1972年美国时任总统理查德·尼克松对中国的开创性访问背后的外交推动力量。

他说:“中美关系在开始的时候就存在分歧。然而,几十年来我们已经学会共存。”

展望未来,他说,他相信两国间的贸易争端将以“一种积极的方式”得到解决。


11月14日,在美国纽约,美国前国务卿基辛格在美中关系全国委员会举办的年度晚宴发表讲话。(王迎 摄)

(2019-11-17 11:00:14)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。