2019-11-29 16:06:57 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:美国众议院前议长纽特·金里奇在他的新书中提出,美国的大多数问题不是中国的错,而是美国自身的问题。

【延伸阅读】美媒文章:中国科技战略值得美学习

参考消息网11月19日报道 美国商业内幕网站11月17日发表美国信息技术与创新基金会主席罗伯特·阿特金森的文章称,美国若想保持世界第一大经济体的地位,需要效仿中国的科技战略。

文章称,在特朗普政府努力完成“第一阶段”协议以结束对华贸易战之际,人们很容易把注意力集中在贸易问题上。但认为这样做将足以让美国在成为全球未来行业领导者的竞赛中获胜,这种想法也是天真的。

文章指出,事实是,中国通过聪明地投资于5G、数字身份认证和电子支付等基础技术将自己打造成许多行业的领导者。

文章认为,美国到了追随中国和制定强有力的国家战略来支持发展这些技术的时候了。

文章称,下一波信息技术创新浪潮的一个关键方面是,它有可能改变所有行业,而不仅仅是技术部门本身。但至关重要的是,政府必须制定政策,帮助加快转变。这就是中国在寻求成为世界领先的IT经济体时正在做的事情。

文章指出,中国有一项雄心勃勃的计划,即在全国范围内建立智能电网。美国没有这样的计划。

文章称,在全球1000座试点“智慧城市”中,约有一半在中国。例如,杭州的“城市大脑”管理交通信号,在救护车前往医院途中进行跟踪,以便把红灯变成绿灯。美国只有少数几座城市有智慧城市项目。

文章还指出,在关键的IT平台建设方面,中国正在迅速进步。它已准备好率先推出5G无线技术。

相比之下,许多美国城市将5G视为摇钱树,即它们可以向寻求部署必要基础设施的运营商收取高额费用。中国在移动支付和数字身份认证方面也领先于美国。美国在这两个领域都落后。美国必须认真对待。

文章认为,如果想继续保持信息技术领导地位,美国需要更积极的政策来支持新兴的信息技术应用。

(2019-11-19 14:29:24)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。