2019-11-27 15:15:36 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,贸易战持久化的前景依然存在。这应该令缺乏长期战略框架的美国感到担忧,中国则不然。

【延伸阅读】美媒:美贸易战难阻外资“加注”中国

参考消息网11月16日报道 美媒称,即便是在特朗普总统呼吁美国公司到别处“看看”之后,外国公司仍然继续增加在中国的投资,因为14亿人口不断增长的消费能力是难以抗拒的。

据彭博新闻社网站11月14日报道,从特斯拉到沃尔玛,这些公司都在扩大在世界第二大经济体的经营,来自韩国、日本以及欧洲的公司也加入进来。

报道称,据中国商务部说,2019年前9个月,中国吸收外商直接投资同比增长将近3%,与2018年的增速几乎持平。

位于华盛顿的布鲁金斯学会高级研究员杜大伟说:“跨国公司现在更有可能在中国投资,因为考虑到设置起来的贸易壁垒,以及贸易战中的任何休战都可能只是暂时的,从海外为这个市场服务将是有风险的。”

杜大伟说,现在中国得到的投资近75%都投向服务、公用事业以及其他针对国内市场的行业。他说,这场贸易战正在鼓励公司确保自己在中国有基础。

报道称,这与特朗普总统所敦促的相反:在8月,特朗普总统发推文说,美国公司应“立即开始寻找替代中国的选择”。

龙洲经讯的研究负责人葛艺豪本月在香港的一次演讲时说:“如果你到美国的大公司并说,‘华盛顿政界说你得离开中国市场’,他们会说,‘不,我们不能,因为价值太大了’。”

有大量新闻表明,跨国公司对中国消费者下了很大的赌注。特斯拉正在着力让其在美国以外的首个工厂进行大批量生产,该工厂位于上海。这家汽车制造商已经从中国的银行收到超过5亿美元(1美元约合7元人民币)的贷款。这样的支出将沿着供应链产生繁忙的活动。

全球第二大锂离子电池制造商LG化学公司在10月说,它计划对其中国业务投资约4.3亿美元。在6月,该公司与吉利合作成立了一家合资企业,生产电动汽车电池。

该公司发言人柳元在(音)本月在接受记者采访时说:“中国是我们电池投资的焦点。”

报道称,这样的资金流入可能有助于投资的整体放缓不会跌至谷底,帮助中国实现其就业目标。

最近宣布的其他消息包括:

通用电气的可再生能源部门7月宣布将在中国投资一个新的海上风力发电厂及运营发展中心,但数额尚未公开。

在1月,巴斯夫集团与广东省政府签署了一项价值100亿美元的生产基地框架协议。巴斯夫获准百分之百拥有该项目,而不是与当地伙伴合作,这对一家外国化学品制造商而言是第一次。

沃尔玛7月称,将在中国斥资80亿元人民币用于建设配送中心。

药业巨头阿斯利康的首席执行官帕斯卡尔·索里奥在上海举行的第二届中国国际进口博览会上说,“无论是否存在贸易战,14亿人口的吸引力都不容忽视,我们必须在中国进行更多的投资”。

上海美国商会会长季恺文说,美国的企业在中国仍然受到欢迎。他说:“在省、市层面,我们感觉到对外商投资的热情更高。”

(2019-11-16 11:37:12)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。