2019-11-27 15:15:36 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,贸易战持久化的前景依然存在。这应该令缺乏长期战略框架的美国感到担忧,中国则不然。

另外,贸易转移则完全是另一回事。双边贸易冲突——哪怕是双边脱钩——对解决多边失衡毫无帮助。对众多贸易伙伴之一施压(美国为减少与诸多国家的商品贸易赤字而挤压中国恰恰就是这种做法)很可能适得其反。这是因为,美国的多边贸易赤字反映了美国国内储蓄的严重不足。如果不解决这个长期的储蓄问题,把矛头对准中国将意味着把多边赤字的中国部分推给美国的其他贸易伙伴。这种转移将使贸易转向成本更高的海外采购——功能等同于对美国消费者增税。

文章最后写道,贸易战持久化的可能性依然存在。这应该令缺乏长期战略框架的美国感到担忧。作者同时认为,中国则不然。这无疑是《孙子兵法》中传递的信息:“不战而屈人之兵,善之善者也。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。