2019-11-25 14:40:07 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:“美国现政府在对抗气候变化的斗争中缺乏领导力,这让太平洋上所有地势较低的岛国非常失望……而中国在帮助我们应对(气候变化)的全球努力方面展现了领导力和责任心。”

参考消息网11月25日报道 美国全国公共广播电台网站11月23日发表文章称,因美国退出《巴黎协定》,一些太平洋岛国转而向中国求助,共同应对气候变化带来的挑战。

文章称,特朗普政府本月正式开始了让美国退出《巴黎协定》的进程。它将是第一个、也是唯一退出这个协议的国家。对于包括太平洋岛国在内的世界上最脆弱的一些国家来说,这是一大忧虑。

文章认为,虽然美国政府仍承诺在环境问题上与其他国家展开协议外合作,但太平洋岛国认为自己身处气候变化的第一线,希望美国继续致力于这项减排的全球协议,以帮助这些国家的民众应对周边不断上升的海平面。

文章指出,现在这些国家的一些领导人转而向中国求助,而气候变化就是个原因。

文章援引所罗门群岛的官员的话说:“美国现政府在对抗气候变化的斗争中缺乏领导力,这让太平洋上所有地势较低的岛国非常失望……而中国在帮助我们应对(气候变化)的全球努力方面展现了领导力和责任心。”

文章还援引基里巴斯总统塔内希·马茂的话说,中国“认真”对待气候变化问题,不仅承诺减少本国的碳排放,而且要帮助太平洋岛国减轻和控制气候变化的影响,全面落实《巴黎协定》。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。