2019-11-25 12:34:01 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,中美之间应建立定期会晤机制,找到解决分歧的有效途径,通过合作推动两国和全人类的进步。

参考消息网11月25日报道 美国《华盛顿邮报》网站11月21日发表美国朝鲜问题前特使狄长礼的文章称,中美之间应建立定期会晤机制,找到解决分歧的有效途径,通过合作推动两国和全人类的进步。

文章称,一些人认为,美中正陷入冷战,冲突不可避免。果真如此的话,这对美中乃至全世界都是个悲剧。现在必须采取更多行动,避免发生这种情况,让双边关系停止目前的下滑趋势,朝着更为积极的方向发展。

文章指出,美国与中国的贸易谈判仍在继续。美中贸易总额高达7370亿美元,这清楚地告诉人们,中美经济相互依赖。

文章认为,中美现在必须做些什么,比如在两国政府重要部门之间建立副部级定期会晤机制。两国都应该派遣最优秀的官员参加这些会议,至少是为了建立关系和信任。在这些工作级会议上,应当讨论那些双方意见不一致的问题,目标是找到解决途径。同样重要的是,两国应该就诸多安全问题展开对话,比如核扩散、国际有组织犯罪、流行病等。中美在20世纪80年代和90年代进行合作,并取得良好的成果;中美有可能再次合作,推动两国和全人类的进步。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。